松田洋昌 レシピ ガトーショコラ!! [レシピ]
スポンサーリンク
松田洋昌 レシピ ガトーショコラについての記事です!!
ハイキングウォーキング 松田洋昌さんが、2月10日
『さんまのスーパーからくりTV』で、簡単スイーツレシピで
明石家さんまさんを招き、その腕前をもっておもてなしをしていました。
You tubeより引用しました。
「LIVE STAND 09」応援サイト ハイキングウォーキング・松田
(引用元:http://www.youtube.com/watch?v=WB_BSZpnzWc)
↓↓↓
その松田洋昌さんのガトーショコラレシピをご紹介します。
全ての工程を1つのボウルで出来ます。
●本格ガトーショコラレシピ●
★材料(18cm丸型 1台分)★
・スウィートチョコレート・・・120g
・無塩バター・・・60g
・卵・・・3個
・生クリーム・・・50cc
・薄力粉・・・45g
・ベーキングパウダー・・・3g
・粉砂糖(デコレーション用)・・・適量
・グラニュー糖60g
★作り方★
①板チョコを湯せんで溶かします。
(温度は60℃がベストです)
※湯せんしているチョコに湯気が混ざると
風味が損なわれるので、お湯を入れた下の
ボウルは小さめにします。
②そこに、1cm角にカットした無塩バター60gを加えます。
③人肌に温めた生クリームを加えます。
④グラニュー糖を数回に分けて入れます。
⑤メレンゲの代わりに全卵を入れて、混ぜ合わせます。
⑥ふっくら仕上げるため、薄力粉と、ベーキングパウダーを入れます。
⑦クッキングペーパーを敷いた型に流し入れます。
⑧170℃に温めたオーブンに入れて15分焼きます。
⑨その後、160℃に温度を下げて15~20分焼きます。
⑩焼き上がりの目安は竹串を生地の中央あたりにさして、
生地が竹串に付かなかったらOKです。
⑪冷ました後、生地の表面にレースペーパーを乗せて、
その上から、粉砂糖を振りペーパーをはずせば完成です。
♪♪ポイントについて♪♪
メレンゲを使わず全卵とベーキングパウダーを入れて作る事です。
メレンゲを使わないため、全ての工程を1つのボウルで出来ます。
実は、ハイキングウォーキングの松田洋昌さんは
芸人になる前はパティシエとして洋菓子店で働いていたそうです。
スポンサーリンク
松田洋昌 レシピ ガトーショコラについての記事です!!
ハイキングウォーキング 松田洋昌さんが、2月10日
『さんまのスーパーからくりTV』で、簡単スイーツレシピで
明石家さんまさんを招き、その腕前をもっておもてなしをしていました。
You tubeより引用しました。
「LIVE STAND 09」応援サイト ハイキングウォーキング・松田
(引用元:http://www.youtube.com/watch?v=WB_BSZpnzWc)
↓↓↓
その松田洋昌さんのガトーショコラレシピをご紹介します。
全ての工程を1つのボウルで出来ます。
●本格ガトーショコラレシピ●
★材料(18cm丸型 1台分)★
・スウィートチョコレート・・・120g
・無塩バター・・・60g
・卵・・・3個
・生クリーム・・・50cc
・薄力粉・・・45g
・ベーキングパウダー・・・3g
・粉砂糖(デコレーション用)・・・適量
・グラニュー糖60g
★作り方★
①板チョコを湯せんで溶かします。
(温度は60℃がベストです)
※湯せんしているチョコに湯気が混ざると
風味が損なわれるので、お湯を入れた下の
ボウルは小さめにします。
②そこに、1cm角にカットした無塩バター60gを加えます。
③人肌に温めた生クリームを加えます。
④グラニュー糖を数回に分けて入れます。
⑤メレンゲの代わりに全卵を入れて、混ぜ合わせます。
⑥ふっくら仕上げるため、薄力粉と、ベーキングパウダーを入れます。
⑦クッキングペーパーを敷いた型に流し入れます。
⑧170℃に温めたオーブンに入れて15分焼きます。
⑨その後、160℃に温度を下げて15~20分焼きます。
⑩焼き上がりの目安は竹串を生地の中央あたりにさして、
生地が竹串に付かなかったらOKです。
⑪冷ました後、生地の表面にレースペーパーを乗せて、
その上から、粉砂糖を振りペーパーをはずせば完成です。
♪♪ポイントについて♪♪
メレンゲを使わず全卵とベーキングパウダーを入れて作る事です。
メレンゲを使わないため、全ての工程を1つのボウルで出来ます。
実は、ハイキングウォーキングの松田洋昌さんは
芸人になる前はパティシエとして洋菓子店で働いていたそうです。
スポンサーリンク
コメント 0